Зачем нужна покраска?
Она нужна не только для того, чтобы придать дому законченный эстетический облик. Наружный слой краски защищает древесину от высокой влажности – дерево перестает впитывать избыточную влагу, за счет чего не подвергается гниению. Также средства повышают защиту от ультрафиолетовых лучей.
Правильно подобранное средство повышает срок службы древесины и делает ее еще привлекательнее, не нарушая при этом естественного узора на срубе.
Чем проводится покраска сруба дома?
Мы используем в своей работе несколько средств. Наши мастера применяют краски на основе алкидных смоле, акриловые, на водной основе или натуральные масла. Каждый из материалов имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Алкидные краски имеют в своем составе особую алкидную смолу, которая обеспечивает адгезию средства. Краски на алкидной основе хорошо смотрятся на различных поверхностях; за ними легко ухаживать. Срок их службы составляет 4-6 лет. Они имеют приемлемую стоимость, поэтому распространены. У них есть небольшой недостаток – по прошествии своего срока службы они начинают шелушиться, что требует шлифовки для перекраски сруба.
Акриловые краски произведены из акрилатов и полиуретана. Они быстро высыхают, хорошо сохраняют свою яркость, на них не образуются трещины или морщины. Но они восприимчивы к морозам: морозостойкость составляет 5 циклов. Срок службы – около 4-6 лет. По своим положительным качествам они приближены к алкидным краскам: также недорого стоят, хорошо смотрятся на древесине. Но они требуют перешлифовки при обновлении лакокрасночного слоя.
Краски на водной основе – более современный материал. Они высыхают быстро, за 2-5 часов, имеют огромное разнообразие оттенков, не выделяют вредных веществ и запаха, и легко наносятся. Недостатки заключены в ограничении на работу – наносить их можно только при температуре выше +10ºC, осветлении на 30% после высыхания и пониженной стойкости к УФ-лучам.
Натуральные масла используются нами для покраски срубов чаще всего. Они имеют множество преимуществ, в числе которых:
- равномерное нанесение на сложные породы древесины – сосну, ель, бук и т.д.;
- экономичное обновление слоев краски – не требуется перешлифовка;
- долгий срок службы – более 7-10 лет;
- натуральная основа – конопляные и льняные масла, пчелиные воски, не выделяющая вредных веществ;
- повышение защиты древесины от внешних воздействий;
- сохранение воздухопроницаемости материала.
Единственная особенность – высокая цена на первичную покраску сруба. Но она окупается преимуществами натуральных масел.
Технология покраски сруба дома
Покраска деревянного дома должна проводиться не позднее 1 года с момента его постройки, когда он даст основную усадку. Покраска проводится только по древесине с влажностью не выше 20%. Этот показатель проверяется влагометром.
Технология покраски сруба деревянного дома делится на несколько этапов.
- Шлифуем поверхность.
- Наносим базовый слой (грунт, антисептик, база).
- Герметизируем межвенцовые зазоры, если это необходимо.
- Наносим два основных слоя краски вдоль венцов. Дополнительно можно нанести третий слой как защиту от ультрафиолета, тогда срок службы краски будет больше.
Такое многослойное покрытие лучше всего защищает деревянный сруб, к тому же обеспечивает равномерное распределение краски или масла по всей поверхности древесины.
Для окрашивания бревен или бруса используется широкая кисть, а для прокраски труднодоступных поверхностей – узкая и небольшая. Окрашивание производится вдоль волокон: так средство буквально впитывается в древесину. Также можно красить сруб пульвелизатором, но тогда краска будет меньше впитываться в древесину, что обеспечит снижение ее срока службы.
Покраска сруба
Покраска кистью | м² | 100,00 руб |
Покраска (масло, воск) | м² | 120,00 руб |
Отбеливание | м² | 80,00 руб |
Покраска (база, антисептик) | м² | 60,00 руб |