Бригада плотников Каркасные дома
Плотники 24 - плотницкие работы в Москве и области. Москва - Рига
Фундаменты
+7 (977)5461086
Москва, Московская область, Тула, Чехов, Кашира, Серпухов, Домодедово, Видное, Расторгуево, Бутово, Бронницы, Подольск, Видное, Домодедово, Щербинка, Климовск, Серпухов, Чехов, Зарайск, Кашира, Озёры, Пущино, Ступино, Ожерелье, Протвино, Горки Ленинские,
Без выходных, с 9:00 до 21:00

Ручная рубка срубов, фундамент, кровля, внутренняя и наружняя отделка домов и бань.

каркасное строительство домов, бань, беседок, пристроек, установка забора, Отделка деревянного дома, бани, парилки.

Фундаменты

 Свайно-ленточный фундамент используется для возведения малоэтажных построек из кирпича, газоблоков, пеноблоков, древесины и других строительных материалов. Его расчет и устройство регламентируется нормативными актами, в числе которых СНиП 2.02.03-85

Основные особенности

Свайно-ленточный фундамент для дома имеет несколько особенностей:

  • Он отлично подходит для слабых и пучинистых грунтов.
  • Основа передает нагрузку от здания через два конструктивных элемента: железобетонную ленту, расположенную по всему периметру дома, и сваи, обеспечивающие прочность конструкции во время периодических сезонных подвижек грунта.
  • На таком фундаменте можно строить дома до 3 этажей из кирпича, шлакоблоков и т.д.
  • Чтобы полученная основа соответствовала стандартам качества, требуется проведение расчетов.

В конструкции основы предусмотрено множество элементов.

Прайс-лист Устройство фундамента

                                                                                                                    Ед. изм. Цена, руб.
Фундамент ленточный под ключ, включая все виды работ и доставку материала (рытье котлована, устройство опалубки, вязка арматуры, заливка бетона) м³

19 000

Фундамент свайно-винтовой. Работа и материал 1 свая 3 200

Технология заливки

Чтобы залить свайно-винтовой фундамент своими руками, нужно следовать пошаговой инструкции. Технология подразумевает несколько этапов работы:

  1. Подготовка участка. Его расчищают от мусора и выравнивают, если это необходимо.
  2. Разметка. Отмечается пролегание будущих траншей: они должны проходить под всеми четырьмя стенами здания и под несущими конструкциями.
  3. Рытье траншей. Их оптимальная ширина – 60-80 сантиметров, глубина – около 50 сантиметров или 80 сантиметров на сильно пучинистом грунте.
  4. Бурение скважин под сваи ручным буром. Они должны соответствовать диаметру свай. Бурение проводится на всю длину изделий, ниже глубины промерзания грунта. Этот показатель различный для каждого региона и в среднем по России составляет 1,5 метра. Учитывайте, что на дно должен засыпаться песок. Глубина не должна быть меньше 1,8 метра.
  5. Засыпка песчаной подушки. В скважины и траншеи слоем около 30-40 сантиметров засыпается речной песок. Его нужно пролить (намочить) и утрамбовать.
  6. Установка свай. Чаще всего используются буронабивные полые изделия. Они просто опускаются в скважины до упора. Они должны стоять строго вертикально: это контролируется уровнем. Их высота не должна превышать высоту ростверка – выступающей над землей ленты фундамента.
  7. Армирование свай. В них опускается 4 или 2 прутка арматуры с сечением 10-12 миллиметров так, чтобы они выступали на 20-30 сантиметров над уровнем земли и связывались с каркасом ростверка. Их можно скрепить между собой перпендикулярными прутьями, чтобы образовался каркас. Можно сразу залить изделия бетоном на 30-40 сантиметров и приподнять на 20 сантиметров, чтобы образовалась подушка – расширение. Она повышает надежность конструкции.
  8. Армирование ленты. Для нее также используются прутья с сечением 10-12 мм. и выше. На дно траншей, около их стен по всему периметру укладываются прутья. После этого обустраиваются перемычки, располагающиеся строго перпендикулярно основе, на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. На их верх монтируется еще два противоположных друг другу ряда прутьев. Весь каркас скрепляется электросваркой или специальной вязальной проволокой. К нему также крепится арматура, расположенная в сваях.
  9. Обустройство опалубки. Она собирается из досок толщиной не менее 5 сантиметров. Они складываются в щиты с местами соединений с шагом не более 80 сантиметров. Эти щиты монтируются по всему периметру фундамента, выступая на расстояние около полуметра над землей. Для фиксации используются подкосы с внешней и распорки с внутренней стороны.
  10. Заливка фундамента. Для создания раствора используют песок, гравий и цемент марок М-200, М-250 или М-300 в пропорциях 5/1/3 соответственно. Смесь заливается водой, чтобы получился раствор средней консистенции. Рекомендуется одновременно заливать все пространство фундамента и свай, поэтому можно заказать бетон на заводе. Сначала заливаются сваи, потом фундамент и ростверк – его выступающая над землей часть. В процессе заливки раствор утрамбовывают, чтобы не образовалось пустот, а верхний его слой разравнивают. В нем можно сразу обустроить вентиляцию, заложив в некоторых местах полые трубы, а потом удалив их.
  11. Сушка фундамента. Через неделю, когда бетон наберет минимум половину прочности, приступают к гидроизоляции и теплоизоляции. Гидроизоляция обычно выполняется рубероидом: он укладывается наверх ростверка. Теплоизоляция представляет собой обшивку внешней стороны фундамента специальными плитами.

Рекомендуется приступать к строительству, когда бетон полностью застынет. Лучше подождать год, чтобы увидеть возможные недостатки фундамента и оперативно их устранить.